Filetto di maiale alle nocciole piemontesi, cremoso di zucca e gel di melagrana
I sapori dell’autunno si ritrovano tutti insieme in questo piatto dello Chef Massimo. Le nocciole piemontesi, con il loro gusto pieno e croccante rimandano alla mente il paesaggio delle colline avvolte dalla nebbia autunnale, tanto scenografico, quanto ricco di prodotti deliziosi. C’è poi la zucca, ortaggio che con la sua polpa dolce e arancione porta sempre allegria in ogni piatto, come a ricordare il sole estivo che ha contribuito a renderlo così squisito. Infine la melagrana, con il suo sapore unico e intenso, come il colore rosso rubino del suo succo.
FILETTO DI MAIALE ALLE NOCCIOLE PIEMONTESI, CREMOSO DI ZUCCA E GEL DI MELAGRANA
Ingredienti per 4 persone:
2 filetti di maiale
150 gr di granella di nocciole piemontesi
½ zucca mantovana
2 melagrane
brodo vegetale
2 albumi d’uovo
timo fresco
sale
pepe
olio EVO
una cialdina di mais
PREPARAZIONE:
Tagliare la zucca a pezzi, eliminare i semi e cuocerla (con la buccia) in forno (avvolta con la carta da forno) con sale, pepe, un filo d’olio EVO e un rametto di timo fresco. Lasciarla in forno a 120° per circa 1 ora. Eliminare la buccia e poi frullare il tutto al mixer aggiungendo un mestolo di brodo vegetale e formando un composto cremoso.
A parte, preparare i filetti di maiale. Salarli, peparli e lasciarli riposare 10 minuti. Spennellarli con gli albumi d’uovo e passarli i filetti nella granella di nocciole piemontesi. Infornare i filetti a 67° per circa 1 ora e mezza.
Pulire i melagrana e passare velocemente i semi in un pentolino per 2 minuti. Frullare il tutto e passare al colino, ricavando un composto denso.
Impiattare formando un letto di cremosa di zucca. Adagiare i medaglioni di filetto di maiale, decorare con gel di melagrana e una cialdina di mais croccante e timo.
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