Filetto di maiale alle nocciole piemontesi, cremoso di zucca e gel di melagrana

I sapori dell’autunno si ritrovano tutti insieme in questo piatto dello Chef Massimo. Le nocciole piemontesi, con il loro gusto pieno e croccante rimandano alla mente il paesaggio delle colline avvolte dalla nebbia autunnale, tanto scenografico, quanto ricco di prodotti deliziosi. C’è poi la zucca, ortaggio che con la sua polpa dolce e arancione porta sempre allegria in ogni piatto, come a ricordare il sole estivo che ha contribuito a renderlo così squisito. Infine la melagrana, con il suo sapore unico e intenso, come il colore rosso rubino del suo succo.

 

FILETTO DI MAIALE ALLE NOCCIOLE PIEMONTESI, CREMOSO DI ZUCCA E GEL DI MELAGRANA 

Ingredienti per 4 persone:

2 filetti di maiale

150 gr di granella di nocciole piemontesi

½ zucca mantovana

2 melagrane

brodo vegetale

2 albumi d’uovo

timo fresco

sale

pepe

olio EVO

una cialdina di mais

 

PREPARAZIONE:

Tagliare la zucca a pezzi, eliminare i semi e cuocerla (con la buccia) in forno (avvolta con la carta da forno) con sale, pepe, un filo d’olio EVO e un rametto di timo fresco. Lasciarla in forno a 120° per circa 1 ora. Eliminare la buccia e poi frullare il tutto al mixer aggiungendo un mestolo di brodo vegetale e formando un composto cremoso.

A parte, preparare i filetti di maiale. Salarli, peparli e lasciarli riposare 10 minuti. Spennellarli con gli albumi d’uovo e passarli i filetti nella granella di nocciole piemontesi. Infornare i filetti a 67° per circa 1 ora e mezza. 

Pulire i melagrana e passare velocemente i semi in un pentolino per 2 minuti. Frullare il tutto e passare al colino, ricavando un composto denso. 

Impiattare formando un letto di cremosa di zucca. Adagiare i medaglioni di filetto di maiale, decorare con gel di melagrana e una cialdina di mais croccante e timo.

 

 

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