Bignè alla nocciola pralinata

Nelle valli delle Langhe piemontesi si produce un frutto che non ha pari, sia nel gusto, sia in molte altre sue caratteristiche. Si tratta della Nocciola Piemonte IGP, la cui qualità è indiscussa e la cui fama resta insuperata. Il suo sapore fine e persistente la rende perfetta per l’utilizzo in pasticceria, anche all’interno dell’Hotel Tritone. 

Il Pastry Chef Federico usa la pasta di queste nocciole per creare molteplici dessert, tra cui i bignè alla nocciola pralinata. La pasta choux è il croccante scrigno della soffice crema alla nocciola, delicata al palato, energica nel gusto. Di seguito, sveliamo la ricetta di questo dolce amato da moltissimi Ospiti dell’Hotel Tritone.

 

Bignè alla nocciola pralinata

Ingredienti per il bignè:

  • 250 gr di acqua 
  • 250 gr di burro
  • 5 gr di sale
  • 250 gr di farina 00 
  • 450 gr di uova fresche, intere

Ingredienti per la crema alla nocciola:

  • 500 gr di crema pasticcera
  • 220 gr di burro
  • 140 gr di pasta di nocciola IGP del Piemonte

 

Procedimento per realizzare i bignè

Mettere in una pentola l’acqua, il sale e il burro, e far bollire.

A parte, setacciare la farina. Quando il composto nella pentola bolle, togliere dal fuoco per aggiungere la farina e mescolare bene con una spatola liscia, fino a quando la farina sarà ben assorbita.

Rimettere la pastella sul fuoco e cuocere fino a quando il composto non si stacca bene dai bordi.

A questo punto mettere la pastella dentro alla planetaria e far girare con la “foglia” (detta anche “gancio K”).

Inserire un uovo alla volta fino a che il composto è ben liscio.

Mettere la pasta bignè dentro a un sacchetto da pasticceria e fare dei tondi.

Cuocere a 170° per 20 minuti su una teglia.

Preparazione della crema alla nocciola 

Mettere nella planetaria la crema pasticcera con la pasta di nocciola e montare bene fino a che il composto sarà ben omogeneo. A questo punto inserire poco alla volta il burro a temperatura ambiente. Il composto dovrà risultare ben montato e liscio.

La farcitura dei bignè

Mettere la crema dentro un sacchetto da pasticceria con una punta rigata e farcire i bignè. Spolverare con cacao o zucchero a velo.

 

Per gustare questo bignè e prenotare il prossimo soggiorno all’Hotel Tritone, è possibile scrivere qui o chiamare lo (+39) 049 8668099